ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЙ СИНДРОМ И  ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ.

 

Вы когда-нибудь замечали у себя повышенную утомляемость, потерю концентрации внимания, проблемы с засыпанием, головные боли и головокружение?

 

А Вы знаете, что в основе этих неприятных симптомов, мешающих Вам жить полноценной гармоничной жизнью,  может быть просто недостаток в организме железа, даже если лабораторные анализы свидетельствуют, что основные показатели обмена железа – в пределах нормы. 

 

Вот типичная история болезни пациентки с железодефицитным синдромом.

 «Мне всего 32 года, но мне кажется, что мои силы на исходе. Это началось 6 месяцев назад. Я засыпаю на ходу, чувствую себя подавленной, в последнее время я даже с трудом переношу детей. Меня все раздражает. В семье - все-время какое-то напряжение. Меня не  интересует секс. Ночью сплю очень плохо, долго не могу заснуть. В результате днем – совершенно разбита, не могу нормально работать. Консультировалась несколько раз у врачей, но они ничего не находят, ЭКГ, МРТ, все анализы – нормальные, функция щитовидной железы не снижена. А я просто чувствую себя беспомощной и не знаю, как жить дальше. Один врач прописал мне антидепрессанты. Но от них мне кажется становится еще хуже. Но ведь у меня есть семья, муж и дети. Я старалась взять себя в руки и держаться. Но прошло еще несколько недель, и у меня появились боли в шее, головокружение. И вот, наконец, я попала к врачу, который сказал, что у меня симптомы железодефицитного синдрома, хотя показатели крови и укладываются в рамки нормы.  Мне сделали 4 внутривенных вливания препарата железа в течение 2-х недель. И произошло действительно чудо, - я пришла в полный порядок. Появились силы, желание жить, радоваться детям, мужу, работе. А ведь я  могла продолжать пить антидепрессанты, и это все закончилось бы для меня совсем плохо».    

 

Женщин, которые в детородном возрасте систематически теряют кровь во время менструаций, и  чувствуют постоянную усталость и депрессию, очень много.  По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от дефицита железа страдает около 3 миллиардов человек. При этом, половина из них – на ранней стадии синдрома, когда основные показатели крови еще в пределах нормы, но уже наблюдаются симптомы,  как и у описанной выше пациентки. Из-за физиологических кровопотерь, связанных с менструальным циклом, у каждой второй  женщины детородного возраста обнаруживается нехватка железа, а дефицит железа в 3-м триместре беременности обнаруживается почти у 90% женщин и затем сохраняется после родов и лактации у 55%.

 

Железо является очень важным участником многих метаболических реакций нашего организма благодаря удивительным биологическим свойствам белков, в состав которых включено железо. Прежде всего, это гемоглобин, содержащийся в клетках крови – эритроцитах и обеспечивающий перенос кислорода от легких в ткани нашего организма, а также миоглобин,  содержащийся в сердечной и скелетной мускулатуре и играющий важную роль в снабжении кислородом работающих мышц. Кроме того, железо входит в состав ряда белков (ферментов), управляющих многими очень важными реакциями  нашего организма– в синтезе энергетических молекул (АТФ), нейтрализации активных форм кислорода и разрушении свободных радикалов, синтезе ДНК, гормонов, делении клеток.

 

Одним из информативных маркеров, характеризующих метаболизм железа, является ферритин – белковый комплекс, отвечающий за внутриклеточное депонирование железа, что позволяет организму сохранять железо в нетоксичной, легкодо­ступной форме, из которой оно может быть использовано для синтеза гемогло­бина и др. железосодержащих белков. Содержание ферритина в «норме» должно быть в пределах между 20 и 200 нг/мл. И это, как правило, и наблюдается у мужчин (у которых этот показатель обычно составляет около 150 нг/мл). У женщин такие высокие значения наблюдаются только в периоды, предшествующие первой менструации и после менопаузы.  Однако в детородном возрасте потери железа, связанные с кровотечениями, становятся  настолько значительными, что ферритин снижается до уровня между 15 и 50 нг/мл. И хотя, согласно общепринятым критериям,  – это еще нижние пределы «нормы», именно у таких женщин чаще всего и проявляются симптомы железодефицита, которые  могут быть скорректированы соответствующим лечением.   

 

Большая заслуга  в описании, диагностике и лечении таких пациентов принадлежит швейцарскому доктору Beat Schaub – основателю Швейцарской организации по железотерапии (Swiss Iron Health Organisation, SIHO), куда входят более 100 клиник Швейцарии, Австрии и Германии, придерживающихся общей тактики лечения пациентов с железодефицитным синдромом.

 

 

 

 

 

 

Женская клиника La Strada  недавно также стала партнером медицинской ассоциации SIHO.  Наши врачи прошли соответствующее обучение и являются сертифицированными  специалистами по диагностике и лечению железодефицитного синдрома в соответствии с рекомендациями SIHO.

 

В основе этих рекомендаций – строгий индивидуальный подход к подбору дозы препарата железа. Перед тем как начать лечение, проводится комплексное обследование для исключения патологии других систем и органов организма, воспалительных и онкологических заболеваний. Лабораторный анализ метаболизма железа осуществляется с помощью алгоритмов, рассчитываемых специально разработанной компьютерной программой, использующей базу данных всех европейских центров железо-терапии. После проведения соответствующего обследования и при отсутствии противопоказаний,  пациенты с железодефицитом проходят курс лечения – получают серию внутривенных коротких вливаний препарата железа. Это лечение, согласно многолетнему опыту SIHO,  намного эффективнее энтерального  введения препаратов железа  (таблеток)  и переносится значительно легче. В зависимости от исходного уровня ферритина внутривенно вводится  определенное количество препарата курсами в течение 3-4 недель. После этой насыщающей терапии проводится одно короткое вливание каждые 3-6 месяцев, чтобы предотвратить следующее падение ферритина ниже 70 нг/мл.

 

Эффективность лечения железом очень высока – у 65% пациентов проходит большинство  клинических симптомов, у 21% наблюдается стойкое улучшение самочувствия.

 

Если у Вас есть симптомы ЖД – приходите к нам в клинику. Мы проведем обследование, и, в случае необходимости – лечение, и Вам станет жить намного комфортнее.

Так говорят очень многие наши пациенты после завершения курса лечения железом.   

 

 

  © 2019 Женская клиника  LA STRADA. All rights reserved. Полное или частичное воспроизведение опубликованных на сайте материалов допускается только с письменного разрешения ООО “Медицинская практика”. © 2016.   Свидетельство о государственной регистрации юридического лица 1067746542412. Выдано 27.04.2006г. Межорайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №46 по г.Москве. Местонахождение юр.лица - г.Москва, ул. Удальцова,д.85,к.2. Адрес места осуществления медицинской деятельности  - Москва, ул. Удальцова,д.85,к.2. Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-005267 от 13.09.2012г

 

Для записи на прием

Звоните:

+7 (495) 737 7898​